Почему редеют локоны у девочек подростков? Основные факторы и причины выпадения волос у девушек
Обычно процессы облысения у женщин проявляют себя в достаточно зрелом возрасте, когда защитные силы организма ослабляются, повышается риск возникновения различных системных нарушений.
Но от выпадения волос не застрахованы и молодые девушки.
В период 16 – 30 лет оно происходит как по общим для всех людей причинам, так и из-за специфических для данной возрастной категории факторов.
Скрыть содержание
Почему очень сильно выпадают волосы на голове у девушки? Об этом поговорим в данной статье.
Симптоматика
Выпадение волос является естественным процессом для человека, все ткани организма регулярно обновляются, в том числе и волосы: старые отмирают и выпадают, на их месте вырастают новые.
Но скорость этого процесса в здоровом организме ограничена, в день в норме выпадают не более 150-200 волосков. Внешне это проявляется так, что на расческе, в ванной после мытья головы и на подушке после сна остаются буквально несколько волосков.
Если темпы выпадения превосходят норму в 2 раза и более, то имеют место патологические процессы.
В этом случае после расчесывания и мытья остаются уже целые клочья волос, могут образовываться просветы кожи на голове и даже залысины.
У облысения есть несколько разновидностей, каждая из них имеет свои характерные признаки и локализацию, именно по ним можно определить причину недуга.
Причины
Причины выпадения волос у девушек — это следующие факторы:
Гормональные сбои
Почему выпадают волосы у подростка девочки? В молодом возрасте организм еще формируется, и его системы не всегда способны правильно функционировать. Особенно подвержена сбоям работа гормональной системы.
Баланс выработки гормонов нарушается, увеличивается концентрация тестостерона и уменьшается выработка эстрогена, это приводит к усилению патогенного истощающего воздействия мужского гормона на волосяной покров – развивается андрогенная алопеция.
Баланс андрогенов и эстрогенов нарушают не только внутренние факторы, но и внешние, например, прием оральных контрацептивов.
Но данная причина провоцирует не только андрогенетическое облысение. Гормональные сбои снижают защитные силы организма в целом, ослабляют его иммунитет. Это способствует развитию диффузной алопеции.
Стрессы
Причинами сильного выпадения волос у девушек могут быть психологические и неврологические проблемы.
Зачастую они являются причиной диффузного облысения.
Стрессы негативно воздействуют на весь организм, в том числе на иммунную систему и обмен веществ, что не может не отражаться на здоровье волосяного покрова.
Облысение на нервной почве очень редко принимает хроническую форму и быстро проходит при исключении стрессовых состояний.
Дефицит витаминов
Еще одной причиной выпадения волос у подростков является недостаток витаминов и минералов. Большое значение для роста волос имеют витамины A, B и D, такие минералы, как цинк, калий, йод, железо. Если они не поступают в организм в достаточном количестве, то он лишается «строительного материала» для волос, сначала они становятся ломкими и тонкими, а затем начинают выпадать.
Положение осложняется тем, что многие молодые девушки придерживаются модных диет, предполагающих полное истощение организма. Такие разрушительные диеты приводят не только к резкому облысению, но и к проблемам с зубами и ногтями. О сбалансированном питании при выпадении волос читайте здесь.
Это может приводить к выпадению волос у вегетарианцев. Для компенсации недостатка питательных веществ им следует принимать специальные комплексы.
Аутоиммунные нарушения
Аутоиммунные нарушения провоцируют очаговую алопецию, которая может охватывать небольшие площади, а может принимать тотальные формы и поражать всю кожу головы. Выпадение волос в данном случае происходит из-за того, что иммунная система начинает воспринимать фолликулы как чужеродные объекты и уничтожает их. В группу риска входят аллергики.
Болезни
Диабет и ряд других хронических заболеваний (например, болезни желчного пузыря) могут быть причиной облысения.
Если концентрация сахара при диабете часто повышается, то кожа иссушается и замедляется кровообращение.
Крепление волос к такой коже будет ослабевать, что усилит их выпадение.
У диабета возможны и более серьезные нарушения: некробиоз, дермопатия.
Если они будут проявляться на коже головы, то облысение может принять тяжелые формы.
Кожные заболевания
Травмы
Травматические воздействия. Если какой-либо участок головы был поврежден, то там может возникнуть рубец, на котором рост волос будет невозможен в силу дисфункции фолликул в этой области.
Факторы риска
Причиной выпадения волос на голове у девушек стоит отметить и те явления, которые сами по себе не являются причинами алопеции, но усугубляют воздействие на организм изложенных выше факторов.
- Плохая наследственность. Если в роду у девушки люди имели ломкие, сухие, подверженные выпадению волосы, то и у нее вероятность развития облысения будет высокой. Также значение имеет наличие у родственников аутоиммунных и кожных заболеваний.
- Экология. Вероятность выпадения волос повышается, если человек живет в местностях с загрязненным воздухом, повышенным радиационным фоном и с прочими экологическими проблемами.
- Вредные привычки. Курение и потребление алкоголя ослабляют организм и его защитные силы, усугубляют течение многих заболеваний. Излишняя алкогольная интоксикация, как и прочие виды интоксикации, может стать причиной значительной потери волос на голове.

- после наркоза выпадают волосы. Что делать?
- если у вас после окрашивания выпадают волосы, опасно ли это и что делать для восстановления?
- после химиотерапии остается неприятный побочный эффект — выпадают волосы;
- почему выпадение волос вообще происходит: рассмотрим причины и методы лечения;
- влияние психосоматики на выпадение волос.
Эффективность лечения
Для избавления от алопеции необходимо сразу найти причину и устранить ее. В большинстве случаев этого оказывается достаточным для восстановления роста волос, так как регенеративные силы молодого организма высоки.
Если во время установить причины выпадения волос и правильно подобрать лечение, то вероятность развития болезни до тяжелых стадий снизится многократно.
В некоторых случаях могут потребоваться медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство. Тогда время лечения выпадения волос будет зависеть от используемых препаратов и методов. Надеюсь наша статья оказалась для вас полезной, теперь вы знаете почему выпадают волосы у девушек.
У меня с детства пышные и густые волосы. Мама мне их настоем крапивы ополаскивала. Помню, с каким трудом я их расчесывала. У моей же дочери все наоборот. Волосы тонкие, растут долго. Прочитав статью, даже немножко испугалась за своего ребенка. Как бы в переходном возрасте совсем без волос не осталась. Думаю, нужно применить бабушкин рецепт — ополаскивать волосы крапивой.
Сама страдала проблемой сильной потерей волос в 17 лет, и вот тогда эндокринолог мне и рассказал, что большинство гормональных сбоев вызваны в этом возрасте стрессами, так что начинается все опять же «из-за нервов». Советую вот эту статью почитать, именно о таком и рассказывал врач: https://hairhomecare.ru/zabolevaniya/vipadenie-volos/prichiny-v-v/psihosomatika-i-v-v.html
А у меня проблема отразилась на гормональном фоне, тестостерон как раз вырос. Пришлось пить гормональный препарат, но не нужно пугаться — мне просто оральные контрацептивы назначили с эстрадиолом. Пила я 3 месяца, спустя каждый месяц — контроль с помощью анализов, потому что избыток женского гормона тоже не есть хорошо. За 3 месяца гормональный фон был приведен в норму, и результат был очевидным — выпадение у меня именно прекратилось спустя два с половиной месяца, но сокращаться стало уже спустя дней 20 примерно. Потому девушки, идите в первую очередь к гинекологу-эндокринологу, а еще к неврологу, я вот успокоительные принимала. Помогает гарантированно.
Я обратила внимание на то что многие молоденькие девушки постоянно сидят на разных модных диетах, а потом жалуются в интернете на плохое состояние волос и ногтей. Из-за своих комплексов и неуверенности они разрушают свое здоровье, которое к сожалению не вернешь. Я сама мама дочки и теперь поняла что в ребенке нужно воспитывать адекватную уверенность в себе, чтобы потом здоровье не страдало.