Гормональный дисбаланс опасен для здоровья шевелюры: расскажем какие гормоны сдать при выпадении волос

У волос на голове есть свой жизненный цикл, поэтому не следует паниковать, когда пряди выпадают каждый день, но в умеренном количестве. Ежедневно человек теряет 70-100 волосков на голове. На их месте (или рядом) через некоторое время появляются новые волосы.

Это естественный процесс. Но, когда выпадает больше прядей, это может говорить о гормональных нарушениях. Так как дисбаланс половых гормонов и выпадение волос это взаимозависимые процессы. Как можно быстрее идите к врачу и сдайте анализы, чтобы определить уровень гормонов в организме.

Скрыть содержание

Какие гормоны влияют на выпадение волос?

Гормоны нужны для нормальной работы организма. Если происходит дисбаланс гормонов, выпадение является результатом заболевания. На состояние женских фолликул влияют репродуктивные органы, щитовидная железа.

Гормонами, влияющими на выпадение волос, являются:

  • ТТГ — тиреотропный гормон, который создается благодаря щитовидке;
  • ДГТ — дигидротестостерон (отвечает за функционирование репродуктивной системы).

Если в организме наблюдается недостаток или избыток ТТГ или ДГТ, возникают гормональные нарушения. Когда не хватает ТТГ, возникает гипотиреоз.

Дефицит тиреотропного гормона сопровождается такими признаками:

  • выпадение прядей и залысины;
  • слабость, отечность;
  • набор веса без особых причин;
  • бесплодие, сбои в менструации.

Если возникает избыток ТТГ, то это не влияет на состояние волос. За лечение отвечает эндокринолог.

У женщин вырабатываются эстрогены и андрогены (первые — женские гормоны, вторые — мужские). Чтобы избежать выпадения волос, необходимо сохранить гормональный баланс.

Из тестостерона вырабатывается дигидротестостерон. Он способствует выпадению прядей. Когда этого гормона много, волосяной фолликул сжимается. Волоски не получают полезных веществ. В итоге пряди выпадают. Прическа редеет. Подобное может появиться в любом возрасте.

Симптомами большого количества тестостерона являются:

  • повышенное выделение пота;
  • угри;
  • волосы там, где они не должны присутствовать (гирсутизм);
  • менструальные сбои.

К этому добавляется андрогенная алопеция. Волоски становятся тонкими, а их выпадение активно наблюдается на макушке и висках. У женщин появляются залысины. Такое явление называют диффузным облысением, на месте залысин растет пушок вместо прядей. Лечить недуг нужно под наблюдением врача.

У подростков волосы выпадают в период полового созревания. В это время активно вырабатываются андроген и эстроген, а также возможно превышение количества дигидротестостерона.

Также гормональный сбой бывает при стрессе. Гормон стресса андреналин вызывает спазм в сосудах, отчего кровообращение в луковицах замедляется и уменьшается. Пряди не получают нужного количества питательных веществ. В итоге они становятся более тонкими и со временем выпадают.

Чтобы снизить уровень адреналина, необходимы физические упражнения. Если напряжение будет накапливаться, понадобится психотерапия и расслабление мышц с помощью массажа, прочие процедуры (иногда болезненные и длительные).

Если у ребенка в возрасте 4-5 лет выпадают волосы, то причиной является смена количества гормонов в теле. Тонкие волоски заменяют крепкие, пряди растут гуще. Это вполне нормально.

Женщины редко подвержены облысению. У них пряди выпадают равномерно. Мужчины чаще сталкиваются с поредением шевелюры, т.к. у них волосы выпадают на лбу, висках, затылке.

В большинстве случаев причиной выпадения признаны мужские и женские гормоны. Если точнее, то их дисбаланс.

Эстрогены способствуют росту волос. Андрогены угнетают корни, тормозят процесс развития прядей. У женщин больше эстрогенов, у мужчин — андрогенов. Не удивительно, что сильный пол чаще страдает от облысения.

Если нарушен баланс эстрогенов и андрогенов, у мужчины выпадают волосы. Чтобы узнать какого гормона не хватает при выпадении волос и сбалансировать их уровень, необходимо обращаться к специалистам.

Рождение ребенка сопровождается гормональными скачками. Это нормально, как и выпадение волос после родов. Но только в первые 2-3 месяца. Если пряди продолжают выпадать и дальше, нужно обратиться за консультацией к эндокринологу.

Для избавления от облысения и выпадения волос, необходимо привести в норму уровень гормонов. Для этого нужно обратиться к эндокринологу и гинекологу. Трихолог, народная медицина, салонные маски и прочие методы в этой ситуации не являются эффективными. Только профессиональное налаживание уровня гормонов в организме.

Признаками выпадения волос из-за гормональных причин являются:

  • периодическое выпадение волос (особенно осенью);
  • повышенный уровень мужских половых гормонов, высокая жирность, проблемы на коже лица;
  • выпадение с нарушением менструации;
  • наличие волос там, где их не должно быть;
  • повышенная раздражительность;
  • хронические депрессии;
  • отеки;
  • потливость;
  • скачки артериального давления.
Предлагаем вашему вниманию обзоры эффективных средств от выпадения волос:

Какие анализы на гормоны нужно сдать при выпадении волос?

Обратитесь к эндокринологу и гинекологу. Эти врачи проведут обследование и назначат какие гормоны сдать при выпадении волос:

  • анализ гормонов (ТТГ, Т3, Т4, тиреоглобулин);
  • анализ гормонов репродуктивной системы (эстроген, андроген) — сдавать на 5-9 день менструации;
  • анализ прогестерона — проверяется на 21 день цикла;
  • диагностика уровня адреналина.

Если происходит гормональный дисбаланс, наблюдаются нарушения в функциях организма, в т.ч. ослабевают корни волос на голове, пряди растут меньше, шевелюра редеет.

Гормональные нарушения возникают при беременности, менопаузе, нарушениях в работе щитовидной железы, надпочечников, репродуктивных органов, при половом созревании, приеме противозачаточных или лекарств.

Кроме проверки уровня гормонов необходимо пройти диагностику на наличие паразитов в организме. Это особенно важно делать людям, которые трудятся в тяжелых условиях, работают ночью, часто подвергаются влиянию стрессовых факторов, а также молодым мамам и детям до 7 лет.

Лечение

Лечение гормонального выпадения волос у женщин нужно начинать с диагностики, консультации гинеколога, эндокринолога. Диагностика состоит из таких обследований:

  • визит к врачу (опрос, осмотр);
  • УЗИ репродуктивных органов, щитовидки;
  • рентген мозга;
  • анализ гормонов.

Если наблюдается гипотиреоз, необходимо принимать препараты, которые компенсируют дефицит гормонов, вырабатывающихся щитовидкой («Л-тироксин», «Эуртирокс»). Дозировку нужно подбирать в индивидуальном порядке. Принимать препарат нужно долго, иногда всю жизнь.

Если есть новообразования, нужно провести биопсию узлов, выяснить причину недуга. Возможно удаление хирургическим методом.

Если много гормонов вырабатывает щитовидка, возникает тиреотоксикоз. Он не влияет на состояние волос. Недуг нужно будет лечить препаратами или хирургическим методом.

Если возникает дисбаланс репродуктивной системы, необходим длительный прием лекарств, которые помогут привести в норму работу всех процессов. Если имеются новообразования возле гипофиза или надпочечников, их нужно удалить.

Прочитайте статьи о проверенных народных средствах от выпадения волос:

Профилактика

Для профилактики проблем, связанных с гормональным балансом, необходимо вылечить кожу головы, укрепить корни и фолликулы, стимулировать рост новых волос, решить вопрос с теми факторами, которые провоцируют проблему.

Чтобы выбрать правильный курс терапии, принимайте препараты, которые регулируют работу желез, продуцирующих гормоны. Лечение и профилактику нужно проводить под наблюдением специалиста (эндокринолога-гинеколога).

Также важна нормализация массы тела (стройное тело, оптимальный уровень мышечной массы).

Необходимо вести активный образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе, защищать от вредного влияния стресса, повышать свой уровень эмоционального интеллекта, нормализовать питание, обеспечить умеренный уровень физических нагрузок.

Если вы заметили выпадение волос, обязательно сходите к врачу. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение помогут вам наладить работу организма, будет способствовать сохранению и укреплению здоровья. В результате тело станет еще здоровее и самочувствие будет радовать приятными ощущениями.

Полезное видео

Врач рассказывает о влиянии гормонов щитовидной железы на состояние волос:

Комментарии
  1. ольга:

    У меня была операция нам (+ левые яичники) волосы сильно стали тонкими,какие анализы нужно сдать?

  2. Анна:

    Здравствуйте, подскажите какие анализы назначил врач?

  3. Анна:

    Если бы еще можно было поддерживать баланс гормонов без таблеток, но это просто невозможно. Пожилые женщины неминуемо теряют волосы на голове и приобретают например усы и волосы на ногах. Вырастают различные волосинки на лице, которые приходится выдергивать. Тут уж ничего не поделать, возраст никто не может изменить. А травить себя до конца дней таблетками — тоже занятие не из приятных, тем более, что уже появляются болезни посерьезнее.

  4. Анна:

    Знакома с гормональным сбоем не по наслышке. Сама через это прошла, после рождения дочери. Три года назад, после родов у меня просто пучками выпадали волосы. Моя густая грива на глазах превращалась в мышиный хвостик. Плюс еще и плохое самочувствие — потливость, сонливость, скачки веса и т.п. Сначала я все это списывала на недосып, на стресс после родов. Но через 3 месяца поняла, что дело тут не в этом и пошла к врачу гинекологу. Он назначал достаточно много анализов (кровь из пальца и вены, моча, узи щитовидки) и направила к врачу эндокринологу. Оказалась нарушение в работе щитовидной железы, она вырабатывала слишком много тиреотропного гормона. Мне назначали специальные препараты, прописывали диету (там был целый список что нельзя кушать) и в течении 2 месяцев я проходила лечение. Однако, до сих пор, раз в год, хожу на плановый осмотр к эндокринологу. Мой совет всем: не занимайтесь самолечением, идите к врачу!

  5. ирина:

    здравствуйте. Гормоны и вправду играют немалую роль в формировании здоровой шевелюры, говорю об этом не по наслышке. во время беременности стали очень выпадать волосы, а все оказалось в завышенном показателе гормона ТТГ ( так вроде ). Спасибо современным препаратам.

  6. Евгения:

    Не так давно столкнулась с выпадением волос, очень сильным. Побежала к врачу. В первую очередь предложили сдать анализа на гормоны — оказалось щитовидка плохо вырабатывает ТТГ. Выписали лекарство, но, как оказалось, пить его придется всю жизнь. Это лекарство содержит синтетический ТТГ, то есть не решает проблему с щитовидкой, а просто восполняет недостаток.. Вот такая история. Теперь либо пить таблетки все время, либо лысеть >_<

  7. Elena777:

    Интересная и актуальная статья. Не думала, что все так серьезно. Действительно, из-за стресса волосы портятся и редеют. Нужно бороться со стрессом. Я делала стойку на голове, чтобы улучшить кровообращение луковиц, мне помогло. Шевелюра стала гуще. Чувствовала тепло, которое было по коже головы.

  8. Татьяна:

    Самое главное, вовремя обратиться к врачу. Если у женщины выпадают волосы на голове, но начинают расти на теле (мужской тип оволосения), это сигнал для обращения к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу. Лучше не полагаться на шампуни, маски и прочие наружные средства, так как в данном случае проблемы решаются изнутри и под наблюдением врача. С гормональным фоном шутки опасны, нужно внимательно относиться к своему здоровью.

  9. Виктория:

    Перечисленные причины выпадения волос могут предшествовать и другим заболеваниям по женской части. Когда врачи проводят анализы на гормоны, работают совместно и экнокринолог, и врач гинеколог, поскольку нужен комплексный анализ. Кстати, при этом неплохо проверить яичники, так как причиной выпадения волос могут быть и микрокисты на них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *