Непредсказуемая болезнь, приходящая внезапно — очаговая алопеция

Непредсказуемая болезнь, приходящая внезапно - очаговая алопеция

Ежедневно здоровый человек может терять до 100 волос в день, и этот процесс внешне практически не заметен, особенно, обладателям коротких стрижек. Внезапное выпадение волос, которое сопровождается видимым поредением шевелюры, или образованием залысин является патологичным и обозначается термином «алопеция».

Различают диффузную и очаговую форму алопеции. В данной статье мы поговорим именно о второй. Расскажем о причинах появления данного заболевания и предоставим фото, для того, чтобы вы могли понять как выглядит очаговое облысение.

Скрыть содержание

Определение заболевания

Итак, очаговая алопеция — что это такое? Очаговое выпадение волос – это довольно редкое заболевание, проявляющееся внезапным выпадением волос на голове на определенных ее участках.

В результате очагового облысения на коже головы образуются округлые области в виде пятен, на которых отсутствуют волосы. Заболевание протекает непредсказуемо и обычно носит хронический характер: образовавшиеся залысины в течение 3 – 6 месяцев могут снова обрастать волосами и исчезать, а через некоторое время появляться вновь на тех же самых или на других участках головы.

Облысение может выражаться и в абсолютной потере волос — человек может полностью лишиться шевелюры и быть лысым в течение нескольких лет, а, затем, за несколько месяцев отрастить приличную прическу, и вновь, внезапно облысеть. Данное заболевание, так же носит название «гнездная алопеция» — это воспалительная болезнь, затрагивающая волосяные фолликулы.

Она может проявляться не только в области головы, но и на лице (бровях, ресницах, бороде) и теле. Для данной патологии не существует гендерных или расовых предпочтений, может возникнуть алопеция и у женщин, и у мужчин в независимости от расовой принадлежности. Однако, чаще всего заболевание проявляется у детей и лиц, моложе 25 лет.

Диагноз «очаговая алопеция» ставится врачом дерматологом при внешнем осмотре головы на основании специфических признаков болезни.

При сомнительном диагнозе проводятся дополнительные методы исследования: микроскопия волос, серологическое, биохимическое и общее исследование крови, определение концентрации гормонов ТТГ, Т3, Т4, гистологическое исследование кожи, – посредством которых исключаются другие патологии, связанные с облысением.

Теперь, когда вы получили базовую информацию о гнездной алопеции, причины возникновения — следующая важная тема, которая заинтересует многих.

Причины гнездового облысения

Причины гнездовой алопеции полностью не установлены. Большинство исследователей склоняется к мнению, что болезнь имеет аутоиммунную природу.

В результате повреждения фолликула происходит расширение и дальнейшее заращение сосудов, питающих волосяной сосочек. Цикл роста волос прерывается, и они выпадают или обламываются.

Факторами риска, провоцирующими развитие болезни, являются:

  • психический стресс;
  • инфекционное заболевание;
  • генетическая предрасположенность;
  • физическая травма.

Первые признаки очаговой алопеции чаще всего проявляются в молодом возрасте от 15 – 25 лет. Примерно, в 25% случаев болезнь определяется у нескольких членов семьи, что доказывает теорию генетической предрасположенности.

Симптомы очаговой алопеции

Различают следующие формы проявления болезни:

  • ограниченная, при которой определяются 1 или 2 округлых очага облысения с четкими контурами;
  • субтотальная – облысение занимает около 40% площади волосистой части головы;
  • офиазис — залысины наблюдаются по всей краевой зоне роста волос, в затылочной или в лобно-височной области;
  • тотальная – характеризуется полным отсутствием волос на голове;
  • универсальная алопеция — облысение отмечается на голове, лице и теле.
Справка: Очаговая алопеция чаще всего принимает хронический характер и с каждым эпизодом переходит из одной стадии в другую.

Первые симптомы очаговой алопеции – покраснение небольшого участка кожи головы в виде пятна, которое в большинстве случаев сопровождается жжением и ощущением покалывания. Волосы в этой области обламываются и легко удаляются при потягивании.

В течение короткого времени волоски выпадают, и образуется очаг алопеции — округлая лысина с четкими границами. При ближайшем рассмотрении по контуру очага наблюдаются короткие, обломанные волоски в виде восклицательного знака.

Внимание! Наряду с облысением у пациентов могут наблюдаться изменения ногтевых пластин: вдавливания, волнистые узоры.
      

Галерея

Так как вы уже знакомы с симптомами и возможными причинами очаговой алопеции, фото, которые представлены ниже, помогут вам лучше представить как выглядит данное заболевание:




Стадии заболевания

Различают три стадии развития очаговой алопеции:

  1. Активная или прогрессирующая.
  2. Стационарная.
  3. Стадия регресса.

На активную стадию приходится начало развития болезни, которое отмечается такими симптомами, как покраснение, отек и потеря волос на небольшом округлом участке кожи головы, возможны жжение и покалывание, по контуру участка наблюдаются обломанные волосы, торчащие к верху, в виде иголочек.

Вокруг границы на протяжении 1 см. отмечается область «расшатанных» волос, которые легко удаляются при расчесывании и потягивании. При стационарной стадии отмечается 1 или несколько явных очагов алопеции (лысин), но кожа в этих местах внешне не изменена.

Вокруг границы ослабленных волосков, подверженных выпадению, не наблюдается. Стадия регресса характеризуется возобновлением роста волос на пораженных участках.

Начинается процесс обычно с появления множества мягких, тонких, бесцветных волосков (пушковых) и редких пигментированных, жестких и длинных волос. У всех людей заболевание протекает по-разному.

Болезнь может пройти через все три стадии и благополучно завершиться в течение 3 – 6 месяцев, либо перейти в хроническую форму и периодически рецидивировать на протяжении многих лет. Причем повторный эпизод алопеции может проявляться уже в другой форме – тотальной, ограниченной или универсальной.
Об основных стадиях алопеции и классификации степени облысения по Норвуду вы можете узнать здесь.

Читайте на нашем сайте следующие статьи о видах алопеции:

Полезное видео

Если вы хотите узнать мнение специалиста об очаговой алопеции, то смотрите видео, которое представлено ниже:

Методы лечения

Основное лечение алопеции данного типа направлено на возобновление роста волос. Медикаментозная терапия гнездной алопеции включает в себя:

  1. Глюкокортикостероиды (противовоспалительных препаратов) внутрь – «Преднизолон» по 40 мг/сут в течение недели с последующим снижением дозы, и наружно – мази «Акридерм», «Белодерм», «Целестодерм».
  2. Дерматотропные средства, стимулирующие рост волос – «Миноксидил», «Кромакалим», «Диазоксид».
  3. Антиагреганты, улучшающие микроциркуляцию крови, – «Пентоксифиллин», «Никотиновая кислота» для приема внутрь.
  4. Цинка сульфат, цинка оксид – внутрь.

Также может применяться физиолечение ФХТ 3- 4 раза в неделю, курсом 1 – 1.5 месяца. При отсутствии видимого эффекта лечение повторяют через 2 месяца. Если процесс уже необратим, врачи прибегают к хирургическому методу лечения – трансплантации. Более подробно о современных методах пересадки, в том числе о безоперационной методике и о цене данной процедуры вы можете узнать на нашем сайте.

К сожалению, методов профилактики очаговой алопеции не существует. Для маскировки небольших очагов алопеции женщинам рекомендовано делать пышные укладки с использованием косметических средств для увеличения объема волос.

Мужчины могут маскировать залысины при помощи нанесения специальных красителей, соответствующих цвету волос на пораженный участок. Спрятать участок алопеции от окружающих можно при помощи накладных волос.

      
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Айка

    Я училась в 8 классе, как-то мы с девчонками делали друг-другу прически на перемене и у свой соклассницы я обнаружила абсолютно лысое пятно на голове, помню ещё как мы с ней удивлялись, а потом через какое-то время такое же пятно появилось и у меня, скорее всего волосы выпадали из-за гормонального дисбаланса, мы как раз были подростками и такое могло происходить как раз по этой причине, как подробно было описано в статье https://hairhomecare.ru/zabolevaniya/vipadenie-volos/i-gormony. Дома я втирала репейное и касторовое масла по очереди и вскоре волосы отрасли. Больше такой проблемы у меня потом не было.