Телогеновое выпадение волос что же это такое? Применяют ли лечение при данном виде алопеции?

По статистике около 60% женщин жалуются на внезапное выпадение волос, причем только у 5% диагностируется андрогенная алопеция – необратимое облысение.

В остальных же случаях потеря волос носит временный характер, и является следствием перенесенного стресса.

Данное явление носит название «телогеновая алопеция».

Скрыть содержание

Что это такое телогеновая алопеция?

Телогеновая алопеция – это временная потеря волос в стадии телогена.

Различают три стадии роста волос: аноген, катоген и телоген.

Аногеновая фаза – это основная активная стадия роста волос длительностью до 7 лет.

В это время происходит бурное деление клеток, которые двигаются наверх к фолликулярному отверстию, прорастают сквозь него, далее, сквозь кожу головы, образуя волосяной стержень. В аногеновой фазе находится 85% всех волос.

Катоген – переходная стадия, которая длится до 1 месяца. Корень волоса в этот период лишается питания от волосяного сосочка и начинает деградировать. В результате этого, происходит атрофия волосяной луковицы.

Телоген – фаза покоя, длящаяся до 6 месяцев. На этом этапе волосяной корень постепенно продвигается к поверхности кожи и выпадает. То есть, выпадение волос в стадии телогена – физиологический процесс. В норме, здоровый человек на этой стадии теряет до 100 волос ежедневно.

Телогенное выпадение волос – процесс, при котором волосы под влиянием различных стрессовых факторов своевременно переходят из активной фазы аногена в катоген, а затем в телоген.

Так как в телогеновой фазе волосы находятся до 6 месяцев, усиленное выпадение волос происходит, именно спустя этот период после стресса. Поэтому люди и не связывают временное облысение с эмоциональными факторами.

Диагностировать телогеновое выпадение волос могут специалисты дерматологи, дерматокосметологи, трихологи при осмотре выпавшего волосяного стержня.

Наиболее точный метод исследования временного облысения – тест ДАКА, при котором волосяные луковицы окрашивают специальным веществом, диметиламинокоричным альдегидом.

Волоски в стадии телогена имеют непигментированные луковицы, следовательно они не окрашиваются индикатором.

Причины возникновения

Появление телогеновой алопеции возможно в любом возрасте, так как основная причина данного явления – стресс.

Стрессовые факторы могут быть, как физическими, так и эмоциональными – это:

  • депрессивный эпизод;
  • повышенная возбудимость нервной системы, обусловленная внешними негативными влияниями;
  • неправильное соотношение режимов сна и отдыха, повышенная утомляемость;
  • строгие диеты, недостаток витаминов, анемия;
  • прерывание беременности;
  • рождение ребенка;
  • воздействие факторов окружающей среды на волосяные фолликулы: УФ-лучи, холод;
  • отмена гормональных противозачаточных;
  • операция по пересадке фолликулов.

После рождения ребенка все женщины отмечают избыточную потерю волос. Дело в том, что во время беременности организм находится под действием гормонов, в результате которых волосы находятся в активной фазе аногена весь период гестации – это объясняет наличие пышной шевелюры у беременных женщин.

После родов, множество фолликулов в течение 3 – 6 месяцев переходит в фазу телогена, соответственно волоски выпадают в большом количестве. Также этот процесс подкрепляется такими факторами новоиспеченной мамочки, как хроническая усталость, анемия.

Симптомы

Первый симптом временной алопеции – усиленная потеря волос, причем в отличие от андрогенного облысения, при котором поредение волосков заметно окружающим (наблюдаются просветы на голове), при телогеновой алопеции отмечается небольшое уменьшение густоты волосяного полотна.

Определить телогеновую алопецию можно при рассмотрении выпавшего волоска: волосяной стержень выглядит здоровым, не обломан, а его луковичка имеет белый цвет.

При данном явлении теряется, в среднем, около 20% волос.

      

Стадии заболевания

Как таковых стадий заболевания не различают, так как явление носит временный характер и проявляется спустя несколько месяцев после перенесенного стресса или после родов. Процесс выпадения волосков может длиться до года, пока, все волосы, которые своевременно перешли в телогеновую стадию не выпадут.

Затем, остатки материнских клеток начнут снова размножаться, атрофированный сосочек регенерируется и вновь, образуется новая волосяная луковица. То есть наступит новая фаза роста волос – аноген.

Об основных стадиях облысения читайте в нашей статье.

Можно ли вылечить?

Лечение телогеновой алопеции не имеет смысла, так как волоски, находящиеся в стадии телогена обречены на выпадение.

Однако можно улучшить состояние локонов косметическими средствами, направленными на восстановление структуры волосяного стержня, обеспечивающими дополнительное питание луковиц. Если оказать волосам дополнительную поддержку в этот период, они вырастут еще более сильными и здоровыми, чем были до того.

Читайте на нашем сайте следующие статьи о видах алопеции:

Лечение временного облысения

Терапия избыточного выпадения волос, прежде всего, должна быть направлена на устранение негативных факторов, спровоцировавших ее, чтобы не возникло рецидива.

Восстановление эмоционального состояния пациента, корректирование образа жизни, питания – основные моменты в лечении телогеновой алопеции.

Особым эффектом пользуются методы аппаратной косметологии при лечении облысения:

  1. Электростимуляция волосяных фолликулов.
  2. Вакуумный массаж, улучшающий микроциркуляцию в области фолликулов.
  3. Доставка лечебных косметических составов к корням волос, посредством электрофореза и электроинкорпорации.

Немаловажна и роль витаминов в процессе терапии. Витамины группы В и кальция в высоких дозах обладают положительным эффектом.

Стимуляторы, улучшающие рост волос: «Миноксидил», «Кромакалим», «Диазоксид», «Пинацидил», обычно применяются для лечения сложных форм алопеции, очаговой или андрогенной.

В отдельных случаях и только по врачебным показаниям данные средства могут назначаться пациентам с временным облысением, если процесс сопровождается потерей волос до 50% и внешне заметен на голове, в виде сильного поредения.

Народные средства

Народные средства от облысения при диффузной телогеновой алопеции, направлены на улучшение структуры волос, их питание, и стимуляцию роста. Они имеют выраженный эффект только при длительном систематическом применении. Хорошее влияние на волосяные фолликулы оказывают настои листьев крапивы, эфирные масла, корни лопуха и аира – они усиливают кровообращение кожи головы, тем самым улучшая питание луковиц.

Наносить отвары трав и эфирные масла следует на кожу головы мягкими массажными движениями, как бы втирая состав. Именно правильная техника массажа головы способствует улучшению кровообращения.

Возможен ли рецидив?

Телогеновая алопеция – процесс потери волос, в результате влияния негативных физических и эмоциональных факторов на организм.

Без устранения главной причины диффузной алопеции, произойдет длительное выпадение волос.

Чаще всего, рецидивы временного облысения отмечаются у женщин после каждых родов.

Неслучайно, специалисты рекомендуют планировать последующую беременность не ранее, чем через 3 года после рождения малыша, ведь, именно столько времени требуется для полного восстановления организма.

Чаще встречается телогеновое диффузное выпадение волос у женщин детородного возраста. Женщина очень расстраивается, видя как много волос она теряет, тем самым усугубляя процесс. Главное, при лечении данной патологии, понять, что она носит временный характер.

Вера пациентки в себя, восстановление эмоционального равновесия, здоровый образ жизни – быстро вернут состояние локонов в норму и помогут избежать рецидивов в дальнейшем.

      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий