Основные стадии облысения: классификация степени алопеции по Норвуду

Патологическое прогрессирующее выпадение волос называется алопецией.

Облысение происходит постепенно, начинаясь с небольших участков, постепенно распространяясь по всей теменной зоне головы.

Если женщины замечают усиленную потерю волос, еще до видимого поредения прически, то большинство мужчин просто не обращают на это явление никакого внимания до тех пор, пока не образуется видимая лысина.

А, ведь, образование очага алопеции – это уже 4 степень облысения.

Скрыть содержание

Как проявляется?

По степени облысения можно выделить 2 большие группы: временное или прогрессирующее. Временное выпадение волос длится несколько месяцев, оно обусловлено влиянием негативных факторов на организм таких, как стрессы, гиповитаминоз, влияние химических препаратов или радиации.

При устранении причины состояние волос восстанавливается, а их рост возобновляется.

Прогрессирующая алопеция рассматривается, как самостоятельное, чаще всего необратимое заболевание. Оно носит стадийный характер, сопровождается появлением участков на голове, лишенных волосяного покрова, и зачастую приводит к полному облысению. Различают андрогенетическую и очаговую алопецию.

Очаговое облысение характеризуется образованием на голове округлых или овальных залысин с четкими границами. Заболевание имеет преимущественно аутоиммунную природу и выражается у мужчин и у женщин одинаковыми клиническими симптомами.

Андрогенетическая алопеция – прогрессирующее облысение, вызванное действием гормонов андрогенов на волосяные фолликулы.

Чаще всего болезнь начинается в зрелом возрасте и ассоциируется со старением организма.

Процесс потери волос происходит постепенно, начинается с небольших участков и постепенно распространяется на другие области головы.

Облысение у женщин и у мужчин при андрогенетической алопеции проявляется по разному.

У мужчин в первую очередь затрагивается передняя теменная зона по краевой линии роста волос, у женщин облысение начинается с центрального пробора на темени.

Стадии облысения у мужчин

Впервые классификация стадий облысения по мужскому типу была предложена Гамильтоном в 1951 году, она включала в себя 5 фаз. Позднее она была переработана Норвудом — были добавлены еще 2 основные стадии облысения и 6 подстадий.

Стадии облысения у мужчин по Норвуду — Гамильтону характеризуются следующим образом:

  1. I. Признаки алопеции не наблюдаются.
  2. II. Происходит небольшой сдвиг краевой линии назад, лобные впадины симметрично становятся глубже, волосы на центральной части лба образуют трапецию.
  3. II-А. Сдвиг краевой линии назад совместно с волосками на лобных впадинах. Передняя линия роста волос выглядит практически ровной, лишь незначительно выдаваясь вперед по центру.
  4. III. Краевая линия сдвигается назад еще дальше, наблюдается поредение в центральной части, из «трапеции» образуется острый треугольник.
  5. III-А. Поредение происходит несколько сильнее, чем при стадии II-А, волоски на лобных впадинах и по центру выпадают равномерно.
  6. III-V. Поредение происходит одновременно по передней краевой линии, как при стадии III, но одновременно на верхней затылочной части образуется округлый очаг облысения.
  7. IV. Центральная часть редеет, сливаясь с лобными впадинами практически в ровную линию, в верхней затылочной области образует округлая залысина.
  8. IV-А. Линия роста волос по передней центральной зоне отступает назад, дальше лобных впадин, образуя вогнутую дугу.
  9. V. Краевая линия начинается по центру, с макушки, внешне образуя вогнутую дугу. Ограниченный очаг облысения на затылке распространяется на среднюю затылочную часть.
  10. V-А. Волоски выпадают на всей передней теменной части, сливаясь с очагом облысения на затылке. Но сохраняются волосы в височной области.
  11. V-V. Сохраняются волосы на передней центральной лобной части в виде острого треугольника. Округлый очаг облысения затрагивает теменную и верхней затылочную части.
  12. VI. Отсутствуют волосы на теменной, верхней затылочной и частично на средне затылочной области. Волоски в височно-боковой части сохраняются.
  13. VII. Сохранены волоски в нижней затылочной области, и в нижней боковой зоне.

Потеря волос у мужчин происходит постепенно, терминальные жесткие волоски в очагах облысения сменяются тонкими пушковыми, а затем полностью исчезают.

Алопеция прогрессирует очень медленно и длится годами и десятилетиями.

Лечение следует начинать при выраженном поредении волос.

Высокой фармакологической эффективностью при андрогенной алопеции у мужчин обладают препараты для наружного применения с активным действующим веществом миноксидилом.

Миноксидил превращает фолликулы пушковых волос в терминальные и продлевает активную фазу роста волосков, препятствуя их выпадению.

Для приема внутрь назначают финастерид, который снижает концентрацию дидрогестерона в мужском организме, тем самым останавливая процесс облысения.

При выраженной алопеции с появлением очага облысения на теменной зоне большой площади, единственное эффективное лечение – трансплантация волос из боковой и нижней затылочной части на теменную.

Мы рассмотрели все степени облысения по Норвуду. В следующем пункте статьи, мы рассмотрим проблемы волос касающиеся прекрасной половины человечества.

Выпадение волос у женщин

Стадии выпадения волос у женщин классифицировал Людвиг в 1977 году. Всего их насчитывается три:

  • Происходит равномерное поредение волос сразу на большом участке в центральной зоне головы.
  • Линия центрального пробора расширяется, на теменной зоне волосы истончаются. Выпадают до 70% волос в центральной зоне.
  • Образуется округлый участок, полностью лишенный волос, в центральной теменной зоне.

У женщин с нарушениями эндокринной системы происходит облысение по мужскому типу. Лечение алопеции включает в себя наружное применение растворов миноксидила уже с первой стадии алопеции, а также прием антиандрогенов («Диане-35», «Ципротерон», «Хлое») внутрь. При второй и третьей степени алопеции рекомендована трансплантация активных волосяных фолликулов. В качестве маскировочных средств используются парики и накладные шиньоны.

      

Регрессивная стадия

Очаговая алопеция у больных протекает в 3 стадиях:

  1. Прогрессирующая или активная. В течение нескольких недель происходит усиленная потеря волос на округлом участке головы до образования ограниченной лысины. Кожа в очаге отечна, по его краям располагаются короткие обломанные волоски с утолщенным кончиком.
  2. Стационарная. Кожа в очаге не изменена, процесс выпадения волосков прекращается.
  3. Регрессивная стадия. В алопеции наблюдается рост тонких пушковых волос наряду с жесткими терминальными.

Лечение очаговой алопеции направлено на усиление роста волос. Используются препараты циклоспорина и раздражающие средства (для угнетения аутоиммунного действия волосяных фолликул), а также раствор миноксидила.

Андрогенетическая алопеция чаще всего диагностируется у лиц зрелого и пожилого возраста. В некоторых случаях облысение у мужчин может начаться по окончании пубертатного периода. Поэтому важно вовремя диагностировать патологическое выпадение волос, особенно в молодом возрасте, на ранних стадиях для успешного лечения.
      
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Елена Савва

    Начинать лечение и обследование нужно уже на начальных стадиях проявления заболевания, так как чем раньше будет начато лечение, тем быстрее восстановится волосяной покров, с наименьшими последствиями. Начинать лечение лучше с применения народных средств

    https://hairhomecare.ru/zabolevaniya/vipadenie-volos/lechenie-v-v/narodnymi-sredstvami