Эффективная маска для волос с яичным белком: пошаговый рецепт

Яйца в косметологии используются с давних времен благодаря своим питательным свойствам.

Для создания масок обычно применяется желток, так как его питательная ценность выше, но в некоторых случаях применяют и только белок.

Он обладает несколько иными свойствами, но также помогает улучшать состояние волос.

Содержание:

Как яичный белок влияет на волосы?

Белок является основным компонентом клеток тканей организма, в том числе и локонов. При недостатке данного вещества волосы начинают истончаться, сечься, выпадать, истончаться и становиться тусклыми. Разумеется, лучше всего нейтрализовать такие проблемы поможет изменение питания, но и дополнительное укрепление шевелюры при помощи белковых средств также оказывает положительное воздействие.

Яичный белок способствует:

  • восстановлению структуры волосяного стержня;
  • усилению роста шевелюры;
  • подсушиванию жирных локонов;
  • защите прически от ультрафиолета и агрессивного воздействия окружающей среды.

Кроме того, локоны после масок с белком становятся более плотными и эластичными, а при нанесении их на кожу голову происходит нормализация работы сальных желез.

В составе яичного белка:

  • натуральный белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • глюкоза;
  • ферменты;
  • витамины В.

Сам белок способствует восстановлению любых повреждений волос, придавая им силу и блеск. Жиры защищают кожу и пряди от агрессивной внешней среды. Углеводы тонизируют шевелюру и питают ее энергией.

Благодаря глюкозе шевелюра становится более блестящей и сияет. Ферменты усиливают рост прядей, а также способствуют регенерации поврежденных стержней волос. Витамины просто имеют лечебное воздействие на кожу головы и локоны в целом.

Важно: Маски с белком обычно имеют в составе дополнительные питательные элементы, для усиления эффекта.

Кому подойдут такие маски?

Белковые маски имеет большое разнообразие рецептов. Они варьируются в зависимости от компонентов. Чаще всего это:

  • растительные масла;
  • глицерин;
  • уксус;
  • мед;
  • сметана;
  • дрожжи;
  • пюре из авокадо;
  • йогурт натуральный.

В зависимости от целей и подбираются дополнительные компоненты. Чистый белок в качестве средства для укрепления можно использовать только на жирных волосах, так как он сильно подсушивает кожу, но позволяет контролировать выработку кожного сала.

Если необходимо восстановить сухие и поврежденные пряди, то в косметическое средство стоит добавить масла, эфиры или жирные продукты питания.

В целом же белковые маски можно использовать для:

  • восстановления;
  • разглаживания;
  • питания;
  • усиления роста;
  • придания блеска;
  • регенерации.
Важно: Необходимо тщательно соблюдать правила приготовления белковых масок, поскольку при не соблюдении технологии эффекта от продукта не будет.

Пошаговый рецепт

Эффект от белковых продуктов часто сравнивают с эффектом от ламинирования. Самая простая маска включает в себя использование белков от одного или нескольких яиц. Они аккуратно отделяются от желтков и взбиваются в пену. Ее нужно наносить строго на корни. Она подходит для жирной кожи головы, так как способствует нормализации выделения кожного жира.

Для увлажнения нормальных волос можно приготовить смесь из белка и сливок. Потребуется:

  • 2 белка;
  • 2 столовые ложки сливок.
  1. Сливки можно заменить сметаной или кефиром, но продукт должен быть достаточно жирным.
  2. Белки взбиваются в пену и смешиваются со вторым компонентом.
  3. Маска наносится на корни волос и выдерживается около получаса, после чего ее нужно смыть прохладной водой с шампунем.

Разгладить непослушные пряди поможет средство с медом и кокосовым маслом. Потребуется:

  • 1 белок;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка кокосового масла.
  1. Белок нужно взбить в пену и соединить с остальными продуктами, которые были доведены до комнатной температуры.
  2. Маску наносят на волосы по всей длине и выдерживают до получаса, после чего смывают водой комнатной температуры с шампунем.

Белок можно использовать и для осветления шевелюры.

  1. Достаточно приготовить отвар ромашки (2 столовые ложки травы на стакан кипятка), остудить его и смешать с одним белком, взбитым в пену.
  2. Полученной смесью нужно смазать волосы, а после немного расчесать, подождать полчаса и смыть средство.
Важно: При необходимости, количество продуктов, указанных в рецепте нужно увеличивать, если средство наносится на шевелюру полностью, а она длинна.

Как правильно использовать?

Белок для масок нужен только от домашних яиц, поскольку они более богаты биологически-активными веществами, а значит и прядям достанется больше питательных элементов. При получении белка для косметического средства важно аккуратно отделить его от желтка.

Белок обычно взбивают в пену венчиком вручную, а после добавляют остальные компоненты и снова взбивают смесь. Только так удается достичь максимально однородной консистенции. Некоторые продукты, которые требуется подогреть, нельзя сразу вводить в белковую массу, так как она свернется. Мед или эфирные масла, которые рекомендуется подогревать перед использованием лучше оставить при комнатной температуре на пару часов.

Наносить косметическое средство нужно на чистые и немного влажные волосы
. При необходимости их можно немного смочить из пульверизатора. Наносится маска на корни, а после уже на сами пряди, при необходимости. После нанесения состава локоны необходимо расчесать расческой с редкими зубцами, чтобы избежать склеивания прядей. Утеплять голосу пленкой или полотенцем не стоит, так как белок может свернуться.

Лучше просто заколоть волосы, а само средство делать не очень жидкой по консистенции.

Обычно длительность нанесения белкового косметического средства составляет порядка 20 минут. За это время полезные вещества успевают впитаться в кожу головы и пряди.

Курс процедур составляет 10-12 масок, при условии их проведения раз в неделю. После прохождения курса стоит сделать перерыв на несколько месяцев.

Смывать средство нужно только водой комнатной температуры или слегка прохладной с шампунем.

Важно: Чисто белковые маски допускается применять только на жирных волосах.

Противопоказания

Белковые маски без дополнительных компонентов противопоказаны при сухих прядях, лишенных влаги. Применять их можно только в сочетании с увлажняющими компонентами. Если не обогащать косметическое средство, то оно способно даже нанести вред сухим волосам, усугубив проблему.

Белок не вызывает аллергических реакций, но другие компоненты в составе маски могут, поэтому в любом случае необходимо провести индивидуальный тест на чувствительность, нанеся немного средства на сгиб локтя на 15 минут и проследив за возникновением или отсутствием аллергической реакции. В последнем случае смесь разрешается использовать.

Полезное видео

Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать эффективную маску из белка яиц и желатина, которая поджодит для всех типов волос:

Заключение

Белковые маски преимущественно используют в чистом виде для жирных волос, так как они могут подсушивать кожу головы и нормализовать баланс кожи головы. Однако, для того, чтобы маска принесла необходимый результат важно тщательно соблюдать рекомендации по рецепту.

      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий