Основные причины возникновения очаговой алопеции у мужчин и возможные методы лечения гнездного выпадения волос

Очаговая алопеция – серьезное заболевание, которое встречается как у мужчин, так и у женщин.

Оно прогрессирует достаточно быстро, оставляя за собой островки безволосой кожи.

Начавшееся облысение очень сильно влияет на самооценку человека, появляются психологические проблемы.

Как лечить очаговую алопецию у мужчин?

Скрыть содержание

Гнездовая алопеция у мужчин – что это?

Очаговой алопецией заболевает примерно 0,1% мужчин хотя бы раз в жизни.

Начаться болезнь может в любом возрасте, начальные его признаки обнаруживаются с 15 до 30 лет.

Меньше половины пациентов выздоравливают в течение первого года, почти каждый из них отмечает рецидив заболевания.

Гнездовая алопеция – это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает волосяные фолликулы, в результате чего человек начинает лысеть.

Участки без волос обычно имеют при этом округлую форму.

Заболевание не несет прямой угрозы здоровью человека, оно приводит к косметическим дефектам, из-за которых у пациента может начаться депрессия. Некоторые начинают вести асоциальный образ жизни. Постоянные рецидивы из-за неправильного лечения гнездной алопеции у мужчин, приводят к самоизоляции и замкнутому образу жизни.

Очаговая алопеция диагностируется на приеме у трихолога. Как только обнаруживаются первые признаки облысения, необходимо срочно обращаться к специалисту, чтобы не довести ситуацию до запущенной формы, когда поражается не только волосистая часть головы, но и другие участки тела, а также ногти.

Причины очагового облысения

Механизм заболевания таков: организм начинает воспринимать волосяные фолликулы на голове как инородные образования и постепенно вытесняет их. Почему так происходит? Основные причины появления очаговой алопеции у мужчин:

  1. Наследственная предрасположенность к очаговой алопеции.
  2. Стрессовые ситуации и психические расстройства.
  3. Наличие в организме других бактериальных инфекций.
  4. ОРВИ.
  5. Отклонения в работе эндокринной системы.
  6. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  7. Аутоиммунные нарушения.
  8. Дисфункция вегетативной нервной системы.

Клинические стадии заболевания

Существует три стадии очагового облысения:

  1. Активная стадия облысения. Очаги поражения кожи отекают и становятся красными. Пациент ощущает нестерпимый зуд и жжение. На границе с очагом облысения волосы начинают обламываться. Сам безволосый участок уже достигает размеров до 1 см. Волос легко отделить легким движением от кожи головы, при этом не ощущается никакой болезненности и дискомфорта. Волосяные луковицы выглядят тонкими и нездоровыми;
  2. Стационарная стадия. Исчезают воспаления на коже, она бледнеет, исчезают вокруг «расшатанные» волосы;
  3. Регрессирующая стадия. Постепенно вырастают белые пушковые волосы, которые со временем утолщаются и окрашиваются.

Лечение очаговой алопеции

Неясность причин и механизмов развития болезни не дает создать единую схему лечения очагового выпадения волос у мужчин. Рекомендуется проводить комплексное лечение, сочетающее в себе сразу несколько способов воздействия на очаги облысения.

Традиционные составляющие лечения очаговой алопеции у мужчин:

  1. Обязательная психологическая консультация с пациентом, так как очень трудно подобрать индивидуальную схему лечения, и терапия может занять длительный период времени.
  2. Назначение лекарственных препаратов, корректирующих сопутствующие болезни;
  3. Применение медикаментов наружной формы (мази, крема, лечебные шампуни), которые могут вводиться с помощью мезотерапии или втираться самостоятельно.
  4. Проведение физиотерапевтических процедур (массаж, Дарсонваль, ионотерапия и прочее).

До момента назначения лечения специалисты советуют выполнять следующие рекомендации:

  1. Течение заболевания во многом зависит от психологического настроя, необходимо четко настроить себя на выздоровление.
  2. Необходимо принимать дополнительно поливитаминные комплексы.
  3. Минимальный срок лечения – 3 месяца, нужно запастись терпением и не бросать лечение.
  4. Необходимо пролечивать не только очаги облысения, но и всю поверхность головы.
Внимание: важно начать лечение вовремя и не откладывать его. От тяжелых форм алопеции очень трудно избавиться.

Медикаменты

В зависимости от того, что вызвало алопецию, назначается прием медикаментов, направленных на уничтожение вредных вирусов и бактерий, специальных витаминов, которые стимулируют волосяные фолликулы. В комплексе с медикаментами применяют массаж для более эффективного действия препаратов и улучшения питания волосяных луковиц.

Рассмотрим методы медикаментозного лечение очагового облысения у мужчин:

  1. Для восстановления роста волос могут быть назначены неспецифические препараты-раздражители или химические реагенты, которые вызывают воспалительные процессы вокруг луковиц (например, дитранол, йод, раствор формальдегида), клетки иммунной системы переключаются на борьбу с раздражителем, и волос начинает расти. Этот способ лечения подходит, когда облысение вызвано иммунными нарушениями.
  2. Применение препаратов, подавляющих функционирование иммунной системы, например кортикостероиды или шампуни с содержанием циклоспорина.
  3. Назначается препарат Миноксидил, который воздействует непосредственно на волосяные фолликулы и стимулирует появление волоса.
  4. Лечение гормональными препаратами и цитокинами.

Народная медицина

Средства народной медицины хорошо помогают в комплексе с использованием лекарственных препаратов. Ни в коем случае нельзя полагаться только на советы знахарей для лечения алопеции.

Использование натуральных масок:

  1. Натереть мелко одну луковицу и добавить в кашицу 2 чайные ложки меда. Смесь втереть в голову и накрыть полотенцем. Выдержать полтора часа. После использования маски вымыть голову шампунем.
  2. Столовую ложку репейного масла смешать со столовой ложкой горчицы. Настоять полчаса, подогреть слегка на водяной бане, затем втереть в кожу головы. Обернуть пленкой и полотенцем голову и оставить на полчаса. Процедуру проводить дважды в неделю. Смывать маску нужно с использованием шампуня.
  3. Смешать 1 яичный желток, столовую ложку сока алоэ, меда и молотого чеснока. Смесь втереть в кожу головы и обмотать полиэтиленом с полотенцем для поддержания тепла. Оставить на полчаса. После проведения процедуры помыть голову под водой.
  4. Пару ломтей ржаного хлеба залить кипятком, дать остыть до комнатной температуры. Мякиш отжать и нанести на кожу головы. Держать полчаса под полиэтиленом. Прополоскать волосы несколько раз.

Настойка:

  1. Две столовые ложки цветков календулы залить стаканом водки.
  2. Выдерживать в темном прохладном месте неделю.
  3. Смесь процедить и разбавить водой 1:2.
  4. Для использования настойки нужно смочить ей бумажное полотенце и приложить к очагам облысения, держать час.
  5. Процедуру проводить трижды в неделю.

Лосьон:

  1. В равных частях взять корень лопуха, аир, кору ивы и дуба, чабрец. Залить смесь трав кипятком и кипятить на медленном огне 15-20 минут. Дать остыть, процедить. Втирать лосьон в кожу головы каждый день на ночь.
  2. Свежие листья крапивы измельчить до состояния кашицы, влить в нее 2 столовые ложки яблочного уксуса и стакан воды. Довести смесь до кипения и держать на огне полчаса. Не поднимая крышку, дать остыть. Процеженную жидкость втирать в кожу голову перед сном.

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры назначаются в комплексе с лекарственными препаратами. Они улучшают циркуляцию крови в коже головы, и волосяные луковицы получают быстрее питательные вещества. Волосы постепенно начинают восстанавливаться.

В качестве физиотерапевтических средств используются следующие методы:

  1. Электротерапия (воздействие на очаги облысения с помощью электрического разряда).
  2. Дарсонвализация (использование импульсных магнитных колебаний высокой частотности для расслабления мышц и расширения сосудов).
  3. Электрофорез (использование электрического тока при введении лекарственных препаратов, это усиливает их эффективность).
  4. Ультразвук (Активация обменных процессов в коже с помощью звука высокой частотности).
  5. УВЧ-поле (использование электромагнитного поля высокой частоты, процедура проводится с помощью специальной расчески).
  6. Фототерапия (использование инфракрасного излучения для стимулирования обменных процессов кожи головы).
  7. Криотерапия (стимулирование легких воспалений с помощью холода).
  8. Аэроионизация (лечение с помощью воздуха, заряженного ионами).
  9. Теплотечение и воздухолечение (использование целебных грязей, солевых и воздушных ванн).
  10. Массаж.

Поможет ли трансплантация волос?

Трансплантация волос применяется тогда, когда облысение находится в запущенной форме, и другие методы уже не способны с ним справиться. При трансплантации производится перемещение волосяных луковиц с мест их постоянного роста (затылочная часть головы) на очаги облысения. При проведении процедуры могут использоваться искусственные волосы.

При проведении трансплантации отделяется небольшой кусочек кожи с волосяной луковицей и пересаживается на облысевшую часть. Операция проводится под микроскопом.

Операцию по пересадке волос предлагают проводить мужчинам старше 40 лет, когда уже можно определить, какие волосяные луковицы никогда не выпадут под воздействием тестостерона и подойдут для трансплантации.

Если провести операцию раньше, то через некоторое время пересаженные волоски снова выпадут под влиянием гормонов.

Не рекомендуется проводить трансплантацию собственных волос, если в роду есть мужчины, полностью облысевшие к 40 годам.

Очаговая алопеция у мужчин – это заболевание, которое так до конца не было изучено. До сих пор неизвестны точные причины возникновения этой болезни.

При отсутствии своевременного лечения она прогрессирует, поэтому при малейшем появлении зуда или жжения на коже головы следует обратиться к трихологу.

Сочетание лекарственных препаратов и физиопроцедур помогут в короткие избавиться от облысения ранней стадии.

Полезное видео

О том, что такое очаговая алопеция, каковы причины её появления и как её лечить, вы узнаете в представленном видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *