Репейное масло для волос: как его сделать в домашних условиях и правильно хранить?

Природа щедра на дары, большая часть которых доступна всем, и находится прямо под ногами. Невзрачный и похожий на сорняк репейник распространен повсеместно, его целебные и косметические свойства были открыты много веков назад. Пузырек с репейным маслом, сделанным своими руками, был у каждой женщины, которой небезразлична ее внешность и красота волос.

Рецепты приготовления репейного масла сохранились до наших дней, его научились изготавливать промышленным методом и выпустили в массовую продажу.

Скрыть содержание

Что лучше: покупное средство или самодельное?

Справка! Репейное масло не выдавливают из лопуха, получается оно в процессе настаивания частей растения в другом масле и целебное действие репейного масла обуславливается также качеством базового масла.

В домашних условиях для основы традиционно используется оливковое, кунжутное или подсолнечное масло, которые сами по себе являются косметическими. В промышленном же производстве зачастую основу составляют минеральные масла, то есть продукты нефтепереработки.

Минеральные масла не вредны, они проходят много ступеней очистки, и хорошо увлажняют кожу, но на этом их плюсы и заканчиваются. В продуктах нефтепереработки нет ни антиоксидантов, ни успокаивающих компонентов, которые в избытке присутствуют в растительных маслах, но они дешевы, не имеют цвета и запаха и долго хранятся, за что и любимы косметической промышленностью.

Как приготовить своими руками?

Сделать репейное масло для волос своими руками в домашних условиях, легко и для этого понадобится всего два ингредиента — корень лопуха и растительное масло-основа. Для косметических целей корень заготавливают с конца апреля и до начала мая, а также с августа до ноября, в эти месяцы в нем наиболее высокая концентрация полезных веществ. Цветущее растение не пригодно, так как все его силы уходят на цветение, и в корневище ничего ценного не остается.

Желательная толщина корня 3-5 см, подойдет как свежий, так и засушенный, но следует помнить, что свежий долго не хранится, его нужно использовать сразу же, в день сборки, или разрезать на продольные полосы и высушить.

Домашнее репейное масло готовят тремя методами:

  • традиционный метод настаивания;
  • экспресс-метод;
  • метод инфузии.

Все эти способы хороши, и на выходе дают замечательное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.

Важно! Для того, чтоб репейное масло проявило все свои качества и дало лечебный эффект, его используют довольно длительное время, курсами, но все потраченные усилия стоят того.

Традиционный метод

Для приготовления репейного масла понадобится одна часть сухого корня репейника и две части любого растительного масла, но предпочтительней оливковое или миндальное.

  1. Корень измельчить, но не до состояния крошки, а кусочками размером 5-7 мм.
  2. Положить в стеклянный сосуд и залить маслом комнатной температуры.
  3. Плотно закупорить емкость и убрать в темное место на 14 дней.
  4. Каждый день встряхивать пару минут.
  5. После того, как средство настоится, процедить через сложенную в три слоя марлю.

Методом экстракции за две недели в базовое масло из растения переходят все активные вещества, и в сочетании с полезными компонентами основы дают наиболее лечебный результат.
Слишком мелкие частички корня сделают экстракт мутным, и будут выпадать в осадок на дно сосуда.

Экспресс-метод

Этот способ значительно быстрее, чем традиционный, на изготовление репейного масла уйдет всего 24 часа. Компоненты все те же, так же, как и их пропорции. Как делать?

  1. Смешать теплую основу с измельченным корнем.
  2. Оставить на сутки в затемненном месте.
  3. После прогреть на водяной бане полчаса, непрерывно помешивая.
  4. Процедить и перелить полученное репейное масло в стеклянную емкость.

Настоянное таким образом масло получается менее насыщенным целебными веществами из корня лопуха.

Инфузия

Метод инфузии наиболее трудоемкий из всех трех и требует ежедневного вмешательства в процесс вытяжки.

  1. Залитые маслом корни оставляем на две недели в темноте.
  2. Каждый день на протяжении 14 дней смесь греем четверть часа в теплой воде.
  3. После прогревания раз десять тщательно пропрессовать.
  4. По истечении срока процеживаем и закрываем для хранения.

Хранение продукта

Самое главное при хранении — защита масла от воздуха, света и тепла. Поэтому домашнее репейное масло следует хранить в тщательно закрытой темной стеклянной емкости в холодном месте. При соблюдении этих условий средство надолго сохранит лечебные свойства и не прогоркнет. Срок хранения от трех месяцев до года, до появления специфического запаха.

Репейное масло остается самым действенным, а потому и самым востребованным народным методом для восстановления проблемных волос. Единственный его недостаток — длительность лечения, как все натуральные препараты оно работает медленно, но верно и дает долгосрочный результат.

Полезное видео

Далее наглядное видео с примером приготовления репейного масла в домашних условиях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *